FRUTTA E VERDURA: MANGIA 5 VOLTE I 5 COLORI DELLA SALUTE!
Frutta e verdura rappresentano, insieme ad altri gruppi di alimenti, la base della dieta mediterranea, che a tutt’oggi rimane il modello alimentare per stare in salute in tutte le fasi della vita.
Studi scientifici hanno dimostrato che mangiare 5 porzioni al giorno di frutta e verdura (o come dice l’OMS più di 400 grammi al giorno www.eufic.org/article/it/page/RARCHIVE/expid/Consumo-frutta-verdure-Europa) contribuisce a proteggere la nostra salute dal rischio di diverse malattie. Si può affermare quindi che diversi disturbi possono essere ridimensionati con l’aiuto del fruttivendolo!
QUANTA NE DEVO MANGIARE?
La regola delle 5 porzioni al giorno è una raccomandazione facile da tenere a mente. Con la regola del 5 si intendono 2 porzioni di verdura e 3 di frutta, come minimo, ogni giorno. Per porzioni si intende, ad esempio, un frutto intero (mela, pera, arancia) o 2-3 piccoli (albicocche, susine), un piatto di insalata, mezzo piatto di verdure cotte e, perché no, un bel bicchiere di spremuta o centrifugato.
PERCHÉ SONO IMPORTANTI?
La loro importanza nella nostra dieta è legata al fatto che sono fonte di diverse vitamine e minerali, fibre, zuccheri, ma anche perché apportano altri componenti minori, definiti fitochimici, che esercitano un’attività protettiva per la nostra salute. Alcuni di essi sono responsabili del colore di frutta e verdura.
MA QUALI COLORI?
Un trucco per essere certi di assumere le diverse proprietà nutritive degli alimenti vegetali è basarsi sul loro colore. Riuscire a “mangiare i 5 colori” diventa una sfida stimolante e utile per la nostra salute perché mangiare sempre le stesse cose significa avere un apporto monotono di nutrienti e rischiare l’accumulo di sostanze potenzialmente tossiche nell’organismo.
Ecco i colori che non devono mancare in tavola:
- Verde
- Rosso
- Blu-viola
- Bianco
- Giallo-arancio
- Opuscolo "Mangia a Colori" (il link apre una nuova finestra)
- Opuscolo "I Colori del Benessere" (il link apre una nuova finestra)
COME FARE MANGIARE LE 5 PORZIONI DI FRUTTA E VERDURA
- Consuma ogni giorno i 5 colori diversi
- Porta con te in borsa una piccola porzione (20-30 grammi) di frutta oleosa e/o essiccata per un veloce snack
- Comincia dalla prima colazione: un frutto nella tazza dei cereali o una bella spremuta arricchisce il tuo pasto
- Utilizza ortaggi e della frutta per preparare gustose ricette
- Comincia il pasto principale con una bella insalata multicolore
- Al tuo panino aggiungi le verdure come pomodori, insalata o cetrioli
- Al lavoro e se studi, per spezzare la fame, mangia un frutto o una verdura
- Tieni a disposizione per tutta la famiglia verdura e frutta pronta al consumo
- Esplora la varietà di frutta e verdura e ricerca associazioni di sapori nuovi e interessanti
- Preferisci frutta e verdura di stagione: fanno bene alla salute e… al portafoglio
FRUTTA ANCHE A SCUOLA
A sostegno dell’importanza della frutta e verdura, anche la scuola si propone come ambiente favorevole per educare i bambini a corretti stili di vita. Molte scuole sostengono le “merende sane” a base di frutta e verdura (o alimenti semplici come pane o yogurt) attraverso l’adesione al progetto ministeriale “Frutta nelle scuole” (www.fruttanellescuole.gov.it) , oppure garantendo l’offerta di frutta attraverso accordi con il Comune, i genitori, le Ditte di ristorazione. Anche in mensa inoltre viene garantito un pranzo equilibrato che contenga ogni giorno frutta e verdura, come suggerito dalle linee guida della ristorazione scolastica nazionale e regionale.
- Pubblicazione "Ristorazione Scolastica Nazionale" (il link apre una nuova finestra)
- Pubblicazione "Ristorazione Scolastica Regionale" (il link apre una nuova finestra)