Approfondimento Legionella

acqua

La Legionella è un batterio che vive negli ambienti acquatici quali, ad esempio, impianti idrici, serbatoi, tubature dove si moltiplica a temperature comprese tra 25-45 gradi e in presenza di stagnazione, incrostazioni e sedimenti.

Il contagio avviene attraverso l'inalazione di minuscole gocce (aerosol) di acqua contaminata. È importante ricordare che la Legionella NON si trasmette da persona a persona o bevendo l'acqua.

La malattia si può manifestare con sintomatologia varia: da forme asintomatiche a quadri clinici simil-influenzali fino ad arrivare a gravi forme di polmonite, soprattutto in soggetti che presentano altri fattori di rischio.

Tutti possiamo fare qualcosa per prevenirla:

  • Mantenere sempre puliti e privi di incrostazioni i soffioni delle docce, i rompigetto dei rubinetti e i serbatoi di accumulo dell'acqua calda (boiler) o procedere alla loro sostituzione se usurati;
  • Fare scorrere l'acqua (sia calda che fredda) per almeno 5 minuti dai rubinetti e dalle docce quando non vengono utilizzati spesso;
  • Mantenere l'acqua fredda a temperatura inferiore ai 20°C ed acqua calda a temperature superiori ai 50°C;
  • Lavare con acqua sterile (non usare acqua del rubinetto né acqua distillata o confezionata in bottiglie) e asciugare accuratamente gli apparecchi per aerosolterapia dopo ogni utilizzo;
  • In caso di nuove costruzioni o ristrutturazioni, evitare la realizzazione di reti idriche con tubature ove l'acqua possa ristagnare facilmente o la creazione di punti morti nell'impianto.

Per maggiori informazioni clicca su Igiene Pubblica

 

 

torna su
ultima modifica: 21 febbraio 2019 Commenti / Suggerimenti